おかやま藤井農園について

公務員リタイヤ後、健康管理のためと孫の喜ぶ顔見たさに取り組みました果物作りですが、日々研鑽を積み今では家族の協力も得て大規模な生産体制が可能となりました。
藤井農園は生産だけでなく販売まで全てをファミリーで行い、一つ一つの果物を大切に育てています。
私たちが自信を持って育てた果物を皆さんに提供したくホームページでご案内しております。
どうぞよろしくお願いします。

収穫カレンダー

桃の品種

おかやま藤井農園では、様々な桃の品種を栽培しています。
桃の品種 特徴
はなよめ
 桃のシーズン到来を告げる花嫁さんのように綺麗な桃です。
少し小ぶりですが、みずみずしさと珍しさから皆さんに喜ばれています。
当園が6月中旬に収穫して最初に皆さんに提供します。
日川白鳳
 果肉は非常にジューシーで、かぶりつくと果汁がぼたぼたと滴ります。
酸味が少なく、香り豊かで上品な甘みが特徴です。シーズン序盤の人気商品です。
加納岩白桃
 全体的に色づきがよく、果実の割れ目の線(縫合線)を中心に見たときに、左右のバランスが取れていて、関西地方のみ流通されています。早生の大玉桃で果汁の多さが特徴です。
藤井農園が自信を持ってお届けする、シーズン前半の代表的な桃です。
清水白桃
 岡山の白桃といえば、清水白桃を指すほどあまりにも有名で、岡山県を代表する「桃の女王」とも呼ばれる最高級の品種として、藤井農園が自信を持ってお届けします。
発見された岡山市では「清水白桃発祥地」の石碑が建てられています。
スッキリとした甘さと瑞々しい香りが特徴です。
なつおとめ
 トップクラスの大玉で、たっぷり果汁の甘さはやみつきになります。
藤井農園を代表する完熟桃です。
おかやま夢白桃
 大玉で甘みが強く、見栄えの良さからギフトとして扱われ、清水白桃の人気に迫るほどの好評を博しています。
岡山だけで栽培を許された新しい品種でもあり、そのジューシーさは藤井農園を代表する桃です。
白皇
(はくおう)
 岡山県が育成した晩生種の白桃です。「おかやま夢白桃」と「白麗」を交配してその実生から選抜育成されたもので、2016年に品種登録されています。
 果実は大きめで扁円形をしており、地色も果肉も乳白色で種の周りは濃い赤色がついています。肉質は繊維が少なくやわらかめで、糖度は16~17度にもなります。
黄金桃
 黄金桃はゴールデンピーチとも呼ばれ、金色に輝く美しい色合いが特徴です。
甘くてジューシーなのが特徴。形もキレイで、外皮も中も鮮やかな黄金色をしています。
桃シーズン後半を締めくくる大型の桃です。
白露
 岡山県農林水産総合センターが「清水白桃」を自然交配で改良した品種で2016年に岡山県によって白皇とともに品種登録されました。収穫期は9月上旬です。果重は400g前後の大玉で果皮は変色しにくく手で剥けない固さですが、果肉は柔らかく舌ざわりがなめらかで、甘みのおくにほんのりと酸味がありさっぱりとした食感が特徴です。
おかやま
冬桃がたり
 冬に食べられる全国でも珍しい桃です。11月下旬から12月中旬にかけて出荷する最晩生の桃で、荷重は250g程度と小粒ですが肉質が緻密で香りが甘く糖度が非常に高いのが特徴です。品質や日持ちが良いので、お歳暮やクリスマスギフト需要に大変な評判です。出荷量が少ない桃で藤井農園の一年を締めくくる冬の新顔として大切に育てています。